Министерство внутренних дел выявило Госзакупки по-прежнему остаются лакомым кусочком для мошенников.
Нарушения при закупках во ФСИН привлекли В Москве проводится доследственная проверка по факту нарушений,
Участники тендеров выберут «Лидера Наилучшим способом уменьшения коррупции в сфере закупочной
+7(495) 755-19-66 +7(8412) 59-44-25 Заказать звонок Задать вопрос

Случаи из практики

RSS

Не так давно один из наших клиентов выиграл конкурс на поставку товаров муниципальному заказчику. Уже высохло на стенках бокалов шампанское, а заказчик не направляет контракт на оформление.

Ситуация, как говорится, на нервах. Ведь партнеры одержали верх в котировке цен и ждём, когда Заказчик направит договор на оформление. Как мы вышли из этой ситуации?
Сложа руки, не сидели. Первое, что мы сделали - это посоветовали нашему партнеру направить заказчику извещение, что они будут вынуждены отодвинуть срок исполнения обязательств по поставке товаров (кстати, подобное применимо и в случае контракта на выполнение работ или оказание услуг) на адекватный период, на который заказчик просрочил оформление договора. Наша позиция основана на том, что согласно пункту один статьи 406 Гражданского кодекса России заказчик считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение. Ровно, как и не совершил действий, предусмотренных законодательством, иными правовыми актами или контрактом, либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Исходя из пункта три статьи 405 Гражданского кодекса России, должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. В соответствии с пунктом два статьи 328 кодекса в случае непредставления обязанной стороной обусловленного контрактом исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства. Таким образом, поставщик не имеет возможности исполнить свое обязательство до подписания заказчиком контракта, и вправе приостановить исполнение своего обязательства (не начинать его исполнение) до момента, пока заказчик не подпишет контракт. Вот так – насыщенно и точно. Ждём. Молчание со стороны заказчика продолжается.
Так как договор после обращения нашего клиента немедленно не был подписан со стороны заказчика, мы были вынуждены обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку исполнения заказчиком законодательства о размещении заказов. Мы потребовали обязать заказчика подписать договор. Плюс нам представилось справедливым возбудить дело об административном правонарушении, по признакам состава части 1.2. статьи 7.32 КоАП РФ, согласно которой нарушение должностным лицом государственного или муниципального заказчика сроков заключения государственного или муниципального контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд влечет наложение административного штрафа. В результате грамотных действий партнеру удалось получить «штрафные» в размере тридцати тысяч рублей и добиться подписания договора.

15.12.2011 19:43 (0) Авекс 0

Наверх

Личный кабинет

Партнеры