Министерство внутренних дел выявило Госзакупки по-прежнему остаются лакомым кусочком для мошенников.
Нарушения при закупках во ФСИН привлекли В Москве проводится доследственная проверка по факту нарушений,
Участники тендеров выберут «Лидера Наилучшим способом уменьшения коррупции в сфере закупочной
+7(495) 755-19-66 +7(8412) 59-44-25 Заказать звонок Задать вопрос

Как выигрывать тендеры?

tenderli — Советы по участию в тендерах

Здравствуйте!
И так вы решили попробовать себя в качестве участника тендера, собрали информацию, подняли нужные бумаги, подали документы в срок, дождались официального проведения и ... и? И получили отказ по причине неправильно оформленного приложения №31 к приложению №145 договора №8283! Обидно? Да. Потрачено море времени и сил, а в итоге результата нет. Но не расстраивайтесь, не повезло сейчас, повезет позже. А я постараюсь помочь и подсказать, где и в чем искать возможные «камни».

Надеюсь, этот блог будет интересен не только участникам, но и компаниям, организующим тендеры.
Начнем со статистики, цифры за 2010 г.:
- на трех уровнях власти (федеральной, региональной и муниципальной) размещено заказов на сумму более 5 триллионов рублей;
- перечень охватывает примерно 75% позиций госзаказа;
- благодаря торгам, цены на контракты удалось снизить в среднем на 12-15% ;
- из всех выделяются аукционы (в т.ч. электронные) – почти 80%, открытые конкурсы 15%, закрытые торги – менее 5%.
Как видно из перечня выше, тендеры, а в частности государственные закупки очень лакомый кусок, конечно, стоящий потраченных нервов.

Несколько советов:
1. Не бойтесь неудач, участвуйте в тендерах. Не поленитесь, посмотрите несколько баз по интересующей тематике, сравните их. Обязательно прочитайте отзывы и комментарии к компании, разместившей заказ. Это важно. Первые промахи начинаются еще при выборе тендеров.
2. Выбирая тендер или аукцион, адекватно рассчитывайте свои финансовые возможности. Многие компании ищут контракт покрупнее, но при этом не рассчитывают свои ресурсы. Часто доходит до абсурда, в погоне за крупными контрактами, компания не может даже внести денежные средства в качестве обеспечения участия.
3. Правильно составляйте заявку. Это один из самых уязвимых и в то же время главных элементов будущей победы. Из-за ошибок на данном этапе многие компании не допускаются к участию в конкурсах и аукционах. По статистике 37% участников не отсеиваются из-за неправильно оформленных документов и еще 24% компаний из-за юридической неграмотности участников торгов. Корректно составленная заявка должна полностью соответствовать требованиям конкурсной документации к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам и т. д. . Грамотно излагайте преимущества вашей компании в заявке, которая должна соответствовать требованиями конкурсной документации; помните, предложенная вами цена исполнения контракта не должна превышать (если того требует заказчик) его начальную стоимость.
4. Жалуйтесь. Верите или нет, но в нынешних условиях чиновники основательно напуганы борьбой с коррупцией. Если вам незаконно отказано в участии или праве исполнения контракта, смело подавайте жалобу в компетентные органы, не забыв при этом указать в ней все необходимые сведения.

Теги:
11.09.2007 18:39 (1) admin

Комментарии:

Наверх

Личный кабинет

Партнеры