Министерство внутренних дел выявило Госзакупки по-прежнему остаются лакомым кусочком для мошенников.
Нарушения при закупках во ФСИН привлекли В Москве проводится доследственная проверка по факту нарушений,
Участники тендеров выберут «Лидера Наилучшим способом уменьшения коррупции в сфере закупочной
+7(495) 755-19-66 +7(8412) 59-44-25 Заказать звонок Задать вопрос

Новости экономики

Кредитным организациям придется раскрывать свои траты

Кредитным организациям придется раскрывать свои траты

Депутаты планируют в первом чтении рассмотреть проект закона, который обяжет банки наряду с бюджетными организациями, госкорпорациями, министерствами, компаниями, контролируемыми государством, раскрывать сведения обо всех закупках, будь то канцтовары или тендеры на приобретение автомобилей. Поправки вносит в 223-ФЗ депутат Госдумы В. Селезнев.

В пояснительной записке депутат отметил, что банки оперируют в основном средствами вкладчиков. Селезнев называет банковскую сферу уязвимой и недостаточно стабильной, что ярко продемонстрировал финансовый кризис, затронувший Россию, Украину и многие другие государства. Справиться с последствиями кризиса банкам позволило только участие государства.

По мнению депутата, нужно обеспечить гласность и прозрачность деятельности банков.
Кроме того, принятие законопроекта сократило бы банковские издержки, сэкономленные же средства могли бы быть направлены на снижение ставок по кредитам и размера комиссий. Средства граждан-вкладчиков расходовались бы более эффективно. Появление нового сектора заказчика товаров и услуг оказало бы стимулирующее воздействие на развитие малого и среднего предпринимательства.

Согласно закону о госзакупках, подпадающие под его действие организации обязаны размещать на официальном сайте госзакупок положения о тендерах, изменения, которые вносятся в эти положения, планы и прочие сведения о своих закупках.
Некоторые эксперты выражают сомнения по поводу того, что закрепление за банками обязанности размещать информацию о своих закупках будет полезным.
Так, Г. Сухадольский, исполнительный директор НАИЗ, говорит, что для компаний с государственным участием логика общественных закупок оправданна. Но вот для частных банков прозрачность не является самоцелью, для них работа согласно 223-ФЗ может быть минусом.

По словам Сухадольского, компании, которые хотят проводить эффективные тендеры, банки в том числе, проводят тендеры без какого-либо специального указания от государства.
Он отметил, что далеко не всегда закупки нужно осуществлять публично. В некоторых случаях правильнее закрывать информацию от поставщиков, способствовать конкуренции между ними. Иногда выход на долгосрочные контракты с контрагентами дает лучшие результаты, нежели тендеры.
Введение нового закона добавит работы сотрудникам банков и увеличит расходы кредитных учреждений на персонал.

рейтинг: 0  
комментарии: 0
14.05.2013 - 19:17

Комментарии:

Наверх

Личный кабинет

Партнеры