Министерство внутренних дел выявило Госзакупки по-прежнему остаются лакомым кусочком для мошенников.
Нарушения при закупках во ФСИН привлекли В Москве проводится доследственная проверка по факту нарушений,
Участники тендеров выберут «Лидера Наилучшим способом уменьшения коррупции в сфере закупочной
+7(495) 755-19-66 +7(8412) 59-44-25 Заказать звонок Задать вопрос

Новости экономики

Штрафы за нарушение закона о закупках госкомпаний будут согласованы с НАИЗ

Штрафы за нарушение закона о закупках госкомпаний будут согласованы с НАИЗ

Подготовленный ФАС законопроект, устанавливающий ответственность заказчиков за нарушение требований 223-ФЗ, возвращен на доработку.
В феврале этого года в Правительство РФ на рассмотрение был внесен законопроект об ответственности заказчиков за нарушения 223-ФЗ. В законопроекте предусматривается введение в КоАП ст. 7.321. Эта норма содержит составы административных правонарушений в области проведения закупок согласно 223-ФЗ. К компетенции ФАС предлагается добавить рассмотрение дел о правонарушениях в сфере закупок.

Законопроект устанавливает административную ответственность в отношении заказчиков за принятие решения о закупке в форме, отличной от электронной (если закон устанавливает именно ее); за нарушение заказчиком сроков размещения документации и информации о тендерах на официальном сайте; за утверждение документации по тендеру, которая не соответствует требованиям закона; за предъявление к участникам торгов и условиям контракта требований, произведение оценки по критериям, которые не предусмотрены документацией о закупке; за неисполнение предписаний уполномоченного органа. Изначально 223-ФЗ был призван обеспечить открытость информации, прозрачность проводимых сделок, и предотвратить коррупционные проявления. Закон регулирует область корпоративных правоотношений между различными хозяйствующими субъектами. Перенос регулирования из сферы госзаказа на сферу закупок бизнеса должен производиться с осторожностью. Государственные тендеры любого государства, будь то Россия или Украина, требуют иного подхода.

Эксперты НАИЗ считают, что предложенная редакция законопроекта усугубит сложившуюся в России практику, когда ФАС рассматривает ежегодно тысячи дел, иногда в ущерб проведению расследований, оказывающих непосредственное воздействие на состояние конкуренции.
Предлагаемые законопроектом меры распространяют административную ответственность на область гражданско-правовых отношений хозяйствующих субъектов, это, в свою очередь, не соответствует задачам законодательства об административных правонарушениях.
Высокие штрафные санкции (50 тыс. руб. для должностных лиц и 500 тыс. – для юридических), предлагаемые в законопроекте, станут тяжелым финансовым бременем для юридических лиц, участвующих в торговых отношениях в качестве предпринимателей без применения средств бюджета.

рейтинг: 0  
комментарии: 0
20.05.2013 - 18:33

Комментарии:

Наверх

Личный кабинет

Партнеры