Министерство внутренних дел выявило Госзакупки по-прежнему остаются лакомым кусочком для мошенников.
Нарушения при закупках во ФСИН привлекли В Москве проводится доследственная проверка по факту нарушений,
Участники тендеров выберут «Лидера Наилучшим способом уменьшения коррупции в сфере закупочной
+7(495) 755-19-66 +7(8412) 59-44-25 Заказать звонок Задать вопрос

Статьи

Возвращение забытой процедуры торгов, переторжки.

Возвращение забытой процедуры торгов, переторжки.

Переторжка начала использоваться довольно давно, упоминания о ней есть не только в государственных архивах, но даже в литературных произведениях, например в известной всем еще со школы поэме "Кому на Руси жить хорошо" Н. А. Некрасова.
В XIX веке торги с переторжкой проводились в два этапа. На первом этапе торгов участники делали свои первоначальные предложения. После этого, обычно спустя три дня, проводилась переторжка, в ходе которой конкурсанты предлагали новые условия исходя из анализа предложений конкурентов.

На современном этапе возможны два подхода к организации переторжки.

1.    Участники имеют право однократно внести изменения в свое предложение.
2.    Переторжка идет "в режиме реального времени" - участники садятся за стол переговоров, вступая в торговлю, и процесс переторжки напоминает торговлю в преферансе:

*    Я поставлю этот товар за миллион рублей за неделю!
*    А я за девятьсот девяносто пять тысяч тоже за неделю!
*    А я за девятьсот за пять рабочих дней!
*    Поставляй, я пас!

Считается, что первый подход более правилен для сложных закупок, особенно торгов на выполнение работ или оказание услуг.
Второй подход больше подходит для закупок серийной продукции или сырья.
Торги с переторжкой кажутся весьма привлекательными для Заказчиков - организаторов конкурсов. Однако подходить к реализации этой процедуры нужно очень осторожно. Дело тут не только в правовом вакууме и весьма ограниченном опыте в этой сфере у подавляющего большинства специалистов-закупщиков, но и в том, что далеко не для всех видов конкурсов возможно оперативное изменение поставщиком условий своего предложения. Это логически можно объяснить тем, что, готовя свое предложение, рассчитывающий на победу участник в любом случае старается предложить лучшее из возможных условий, тогда как в ходе переторжки предлагается еще раз проделать кропотливую расчетную работу, изыскивая возможности для еще большей экономии, или "на глазок" снижать цену и улучшать условия. В итоге победивший после таких переторжек поставщик может быть не в состоянии выполнить контракт на заявленных им условиях или попытается каким-либо образом возместить свои расходы, возможно, в ущерб качеству.

Пример.

В 2005 году Заказчику (бизнес-центру, расположенному в промышленной зоне г. Воронежа) потребовалось заасфальтировать площадку площадью около трех тысяч квадратных метров и обустроить территорию под парковку автомашин. Заказчик решил провести тендер с переторжкой, так как на этом рынке жесткая конкуренция и сумма предполагаемой закупки критична для Заказчика. По итогам проведения тендера стоимость заказа по предложениям потенциальных поставщиков в среднем составляла 2352 тысячи рублей. В ходе переторжки они постепенно снижали свои цены. В азарте один из подрядчиков, оценив свои возможности "на глазок", взялся выполнить заказ за 1660 тысяч рублей, а также расширил сроки гарантии с одного года до пяти лет и четырех месяцев, улучшил условия оплаты для Заказчика - с 50% предоплаты до оплаты по факту сдачи выполненных работ. По результатам торгов с переторжкой был заключен контракт с победителем, он приступил к работе и выполнил заказ в предусмотренные контрактом сроки. Но перед подписанием акта приема-сдачи выполненных работ Заказчик произвел контрольную вырубку положенного асфальтобетона в произвольном месте. Оказалось, что положенный асфальт соответствует требованиям Заказчика по толщине песчаной подушки и щебеночной подготовки, но слой асфальтобетона значительно меньше указанного как в техническом задании Заказчика, так и в приложении к договору, подписанному сторонами. В итоге Заказчик добился того, чтобы работы были произведены повторно с соблюдением первоначальных технических требований.

Этот пример говорит об эффективности проведения переторжки и значительной экономии денежных средств Заказчика при условии жесткого контроля качества выполненных подрядчиком работ и четкого составления необходимой документации.
Первоначально процедура переторжки проводилась очно: Заказчик собирал всех поставщиков за круглым столом.
При очном проведении переторжки представители поставщиков должны иметь все необходимые полномочия для внесения изменений в свое предложение. Это более безопасный для Заказчика способ.

В последнее время тенденция к упрощению формальностей и экономии ресурсов в коммерческих структурах положила начало заочному проведению переторжки, которая во многих случаях является не менее эффективной. Заочную переторжку можно организовать, например, по телефону, проводя поочередные переговоры со всеми поставщиками и просто объявляя лучшее для Заказчика на данный момент предложение. При этом надо открыто называть стоимость этого предложения и название компании, сделавшей его, не давя на оппонента и не прося дополнительной скидки. Объявления стоимости и названия компании будет вполне достаточно.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что переторжка дает экономический эффект, но занимает больше времени по сравнению с обычными торгами, и ее целесообразно применять в следующих случаях:

*    при закупках серийной стандартной продукции или сырья в больших объемах;
*    в ходе торгов, когда победитель определяется только на основании количественных критериев (цена, сроки поставки и т. п.);
*    при проведении сложных закупок, например для ремонтно-строительных работ.
 


Раздел: Бизнес
Наверх

Личный кабинет

Партнеры