Министерство внутренних дел выявило Госзакупки по-прежнему остаются лакомым кусочком для мошенников.
Нарушения при закупках во ФСИН привлекли В Москве проводится доследственная проверка по факту нарушений,
Участники тендеров выберут «Лидера Наилучшим способом уменьшения коррупции в сфере закупочной
+7(495) 755-19-66 +7(8412) 59-44-25 Заказать звонок Задать вопрос

Статьи

Соблюдение авторских прав при проведении закупок и тендеров

Соблюдение авторских прав при проведении закупок и тендеров

Соблюдение авторских прав при проведении закупок и тендеров


Иногда при проведении тендера покупаются товары и услуги, в которых имеются различного рода произведения,  изобретения и другие, попадающие в зону прав интеллектуальной собственности объекты. Большинство участников торгов невнимательно относятся к специфике данных объектов, поэтому вероятны нарушения прав интеллектуальной собственности, а нарушителей ожидает административная и даже в отдельных случаях уголовная ответственность.


Однако практика показывает, что в большинстве случаев в документации на тендеры не отражаются вопросы защиты прав интеллектуальной собственности. Например, при закупках компьютерного оборудования может быть не учтен тот факт, что на нем установлено специфическое программное обеспечение, и авторские права на него принадлежит другим лицам, иными словами они не принадлежат участнику процедуры закупки.


При работах на архитектурных объектах также возможны нарушения авторских прав, например если  работы производятся на здании или сооружении, имеющем архитектурную ценность (произведение архитектуры), то такое здание без соответствующего разрешения автора нельзя не только изменить (возводить) но и разрушить. Такой вид собственности авторских прав нужно также учитывать и при реставрационных работах.
В случае закупки услуг могут использоваться различного рода базы данных или программное обеспечение, которые также являются объектами авторского права, тогда предметом закупки может быть не только разработка какой то компьютерной программы, но и ее доработка, изменение функциональности.
После определения того, что считать объектами интеллектуальной собственности при проведении закупок можно перейти к самой процедуре закупки.


Возникает резонный вопрос, каким образом проводить закупку продукта, работы или услуги, которые включают в себя интеллектуальную собственность. При закупках товаров в которых имеются элементы объектов интеллектуальной собственности необходима процедура закупки у единого (одного) участника имеющего патент на одну из составных частей или весь предмет закупки. Когда товар или какой то продукт законно введен в товарооборот на рынке сбыта еще до проведения данной закупки то срабатывает так называемый принцип исчерпывания прав и в этом случае закупка заказчиком может проводиться без ограничения у любого участника торгов, при этом не требуется разрешение обладателя  патента на предмет интеллектуальной собственности.  В этом случае проводятся открытые торги.


В случае когда закупаются работы, допустим, возводится архитектурный объект, закупка должна осуществляться у единого участника, например архитектора, главного инженера проекта или иного лица которому автор передал авторское право. Автор произведения архитектуры имеет первоочередное право на участие в реализации своего проекта и использовать этот проект можно только один раз, если это не оговаривается договором, на основании которого был сделан проект. Повторное использование данного проекта, как правило, предусматривает выплату авторского вознаграждения.


В случае, когда закупаются услуги, например разработка базы данных или какой то программы, работы начинаются с написания технического задания на разработку программного обеспечения и в этом случае участников может быть несколько, а техническое задание одно. Поэтому закупка проводится на открытых или двухступенчатых торгах, где каждый участник торгов должен строго придерживаться требованиям представленным в тендерной документации. Закупка услуг по доработке, изменению уже существующей компьютерной программы проводится с привлечением одного участника. Так как при модернизации программы в нее вносятся изменения, а так как ранее созданная программа является объектом интеллектуальной собственности, то переработка ее может быть осуществлена только с согласия автора (первоначального разработчика программы) или лица которому принадлежат имущественные права на данный программный продукт.             

В большинстве случаев, если передача имущественных прав на программный продукт не оговорена в договоре между заказчиком и изначальным разработчиком программы, заказчик не имеет такого согласия (разрешения автора) и поэтому нарушит авторские права. Только в случае, когда заказчику переданы имущественные права на программный продукт который он хочет переработать допускается использовать любые процедуры закупок.


Таким образом, подведем итог выше сказанному. Тендерная документация при проведении закупки содержащей объект интеллектуальной собственности должна содержать следующие записи:
В случае закупки товара (продукта) - наличие патентной документации для ознакомления с документами, которые описывают суть авторского права.
В случае закупки работ - наличие разрешения автора архитектурного проекта у участника тендерной процедуры.
В случае закупки услуг - наличие у участника закупки имущественных прав интеллектуальной собственности на выполнение данной услуги.
 


Раздел: Бизнес
Наверх

Личный кабинет

Партнеры